Простатит
Простатит

Психосоматика простатита

Простатит считается бактериальным (абактериальным) заболеванием не связанным с высшей нервной деятельностью. Исследования психологов в течение 5 лет показали: дисбаланс между желаемым и действительным выбивает из колеи даже волевого мужчину, и способен стать причиной патологий мочеполовой системы.

1


Содержание статьи:


 

Психологическая этиология простатита

 

Психосоматические причины простатита доказывают народное изречение, что «все болезни от нервов». Проблема, в зацикливании мужчины на половой жизни, причем с неправильным уклоном, поддаваясь стереотипам, мнительности, слепой вере в мифы и навязчивым мыслям.

Типичные ошибки:

  • Переживание проблем.
    Надуманных, несуществующих, когда человек цепляется за устаревшие постулаты, эмоции. Постоянно прокручивает, «пережевывает» проблему, отравляя свое сознание изнутри. Негативный эмоциональный фон – яд для ЦНС, предстательной железы, иных органов и систем. На фоне гиперозабоченности здоровьем, страха болезни и может развиться простатит.
  • Чрезмерный уровень тревоги.
    Тревога – катастрофитизация мыслей, основанных на вопросе «А что если?». Постоянная высокая внутренняя степень тревожности держит в перенапряжении симпатическую нервную систему, по сути человек «жмет на газ» не давая возможность включиться парасимпатической нервной системе («тормоз»). Дисбаланс приводит к появлению симптомов, присущих простатиту.

Не факт, что при обследовании будет диагностировано воспаление предстательной железы, возможно незначительное ее увеличение, соразмеренное физиологическим нормам по возрасту. Но пациент, пребывающий в тревожном состоянии, ежедневно находит и чувствует весь синдром, свойственный заболеванию.

Симптомы психосоматического простатита

2
Ярко выраженные психологические проблемы наблюдаются в период начала мужского климакса, после 35-36 лет. Пик соматических симптомов патологий простаты приходится на 55-75 лет, когда плюсом диагностируется ДГПЖ (аденома простаты).
Естественные неприятности с урогенитальным трактом объясняются возрастным снижением тестостерона. Но первые осечки заставляют мужчину судорожно копаться на тематических сайтах, форумах, где обсуждают истории половой жизни.
Ожидаемый итог – выявление у себя синдрома, присущего простатиту: боли в паху, жжение, резь при мочеиспускании. Снижение влечения, плохая эрекция или потеря ее в момент полового акта.
Страх за невозможность полноценно вести интимную жизнь заставляют потенциального невротика глубже искать симптомы болезни, свойственные воспалительному процессу в простате, мочевом пузыре, семенниках.

Как выглядит невротик с психосоматическим простатитом:

  • мнительный, накручивающий себя незначительными проблемами;
  • неуверенный в себе, «недолюбленный» в детстве, эгоцентрист;
  • зацикленный на отсутствии успеха, нерешительный;
  • с высоким уровнем личностной тревожности.

В 99% случаев мужчины после 40 начинают вести половую жизнь не по возрасту, отрицая естественные физиологические изменения. Пытаясь доказать сексуальную состоятельность себе и окружающим они попадают в порочный круг между желаемым и действительным, когда половые функции работают на фактический возраст, а действия – на 20-25 лет.
В результате дисбаланса наблюдается высокий уровень тревожности, нелогичная работа ВСН и СНС, развивается психосоматические патологии простаты.

 

Диагностика

 

Сложностей с выявлением простатита, развившегося на фоне психосоматических проблем нет. Врач-уролог отправляет пациента с жалобами на снижение потенции, дискомфорт при мочеиспускании, дефекации, боли при проведении полового акта на обследование.

Анализы:

  • общие: моча и кровь;
  • спермограмма;
  • УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря.

После изучения результатов обследования, когда налицо отсутствие патологии, но пациент продолжает утверждать, что чувствует все симптомы простатита, потребуется помощь психолога. Важно понимать, что речь идет о «душеведе», специалисте, лечащем словом, а не о психотерапевте, назначающем психотропные препараты.

 

Психологическая терапия

 

3

Откровенный разговор с психологом поможет правильно осмыслить наличие (фактически: отсутствие) проблем с предстательной железой. Разобраться, что является естественным возрастным проявлением, а что – надуманным, связанным с нежеланием взрослеть (стареть). Врач поможет понять, нацелит на результат, объяснит, как избавится от соматических проявлений простатита. Самое «неприятное», что основную работу над собой придется провести невротику лично!
Главная причина отсутствия быстрого выздоровления – поиск волшебной пилюли, которая за один прием устранит симптоматику. Обречены на провал пациенты, не желающие менять жизнь, стереотип поведения.

 

Методика Луизы Хей

 

Суть учения – исправление неправильного хода мыслей, устранение негативизма и выработка позитивного мышления. Психосоматический простатит развивается в подсознании, часто – на страхе разоблачения при изменах, при неудовлетворении, стрессах.
Установка по Луизе Хей формируется в душе, на подсознании, где простата, мужественный символ и согласно аффирмации, пациент должен ежедневно произносить «Я полностью принимаю и радуюсь своей мужской силе». Нужно бороться с внутренней тревожностью, опасениями, верить в старение как продолжение жизни, устранять сексуальное перенапряжение, избавляться от чувства вины. Говорить: Мой дух вечно молод, я одобряю себя и признаю силу.

Психологический прием Лизы Бурбо

 

Объясняет нюанс возникновения, развития и принятия проблем с предстательной железой на физическом и физиологическом уровне. Обучает установке эмоциональной блокировки на переживания по поводу вероятного возникновения простатита, устранение бессилия и беспомощности перед возрастом.
На уровне ментальности можно договориться со своим внутренним «я», отвергнуть старость как конец жизни и потерю возможностей, присущих мужчинам до 30 лет. Учит пользоваться накопленными эмоциями для создания яркой жизни.
Психосоматика простатита — это отрицательные эмоции, наличие злости, обид, ненависти, ревности, депрессии. Чем их больше, тем быстрее разрушаются органы и системы. Вера, любовь, принятие жизни «сегодня», милосердие – все положительные мысли, дадут стабильность работы ВНС и снизят вероятность проблем с простатой.


Следует напомнить, что все рекомендации являются советами, а не указаниями по лечению, так как каждый случай уникален в своём роде и без нужных анализов и рекомендаций врача вряд ли помогут окончательно победить эту хворь.
Так что лечитесь, но не сильно углубляйтесь в самолечение.
Выздоравливайте!

You may also like...

3 Comments

  1. Александр says:

    Интересная статья. И главная злободневная! У меня такая же проблема, говорят возрастное, заметили на очередном медосмотре Но странно никаких проблем пока возникает. И ждать не собираюсь. Уже хожу на курс лечения, прописанные врачом.

  2. Камил says:

    Очень полезная статья о простатите. Эта проблема,которая редко обходит каждого мужчину в возрасте 30-40 лет,иногда позже,что объясняется чаще возрастными изменениями в организме. Но в любом случае болезнь нуждается в лечении. Достоинство данной статьи то, что рассматриваются и достаточно широко народные средства борьбы с простатитом,включая применение лекарственных трав, мёда,тыквенного и морковного сока. Мне особенно заинтересовало «лечение души», т.е.установка на положительные эмоции, а также необходимость менять образ жизни и стереотип поведения как способы оздоровления организма от этого недуга.

  3. Лина Сычева says:

    Простатит в наше время — это наша проблема, ну я имею ввиду глобальная проблема человечества, я хоть и девочка, но понимаю, как вам мужчинам неприятно, вы хотите сделать девушке приятно, но не выходит(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *