Полиневропатии

Среди заболеваний периферической нервной системы наиболее тяжелое течение имеют острые инфекционно-аллергические полиневриты (бактериальные, вирусные) и полиневропатии экзо- и эндотоксической этиологии. Экзо- и эндотоксины меняют строение клетки, и образуются бактериальные токсические вещества.
Полиневропатии (или полинейропатия) – поражение дистальных отделов периферических нервов вследствие воздействия различных факторов. Заболевание диагностируется у 2,4% населения, чаще всего встречается в старших возрастных группах — у 8%.


Содержание статьи:


 

Развитие заболевания

 

Морфологические исследования биопсийного материала кожных нервов при полиневропатиях различной этиологии обычно не отображают воспаления нервных стволов. Как правило, преобладает картина значительного поражения вегетативных волокон и ганглиев. Вегетативно-трофический компонент имеется при всех формах полиневропатий. Простыми словами, на теле образуются язвы.
Наиболее характерным для инфекционно-аллергических полиневритов (дифтерийных, брюшнотифозных, Гийена — Барре) является быстрое начало на фоне инфекционного процесса, преобладание тяжелых форм, восходящий или нисходящий тип поражения, развитием бульбарных симптомов, периферических расстройств дыхания и четкая зависимость течения заболевания от своевременной диагностики, адекватного и активного восстановительного лечения, а также длительность реабилитации.
Постинтоксикационные полиневропатии (алкогольные, фосфорорганичеокие, свинцовые и др.), а также эндокринно-обменные в зависимости от степени поражения, дозы отравляющего вещества и длительности течения заболевания имеют сходную с последними клиническую картину.

 

Симптомы и течение заболевания

 

К полиневропатии могут привести ряд заболеваний и факторов: сахарный диабет (самая частая причина), крайний дефицит витаминов группы В, воздействие токсинов и отравляющих веществ (в том числе алкоголя), наследственный фактор. Повышается риск заболевания при дифтерите, ВИЧ, герпесе.
В типичных случаях клиническая картина заболевания складывается из периферических параличей рук и ног преимущественно дистальных отделов, нарушений чувствительности по дистально-периферическому типу, нередко в форме «перчаток» и «чулок». При надавливании отмечается болезненность по ходу нервных стволов и мышц рук и ног. Наступает угасание сухожильных и периостальных рефлексов. Отеки рук и ног, дрожание пальцев, подергивание мышц, сердцебиение и одышка — вот на что следует обратить внимание при подозрении на развитие полиневропатии.
Тяжесть заболевания определяется характером и степенью выраженности нарушений, а также общим состоянием компенсаторных и иммунобиологических систем организма.

 

Предписание врачей

 

Заболевание очень опасно своими последствиями. Запускать патологию нельзя, поскольку сама собой она не пройдет. Последствия полиневропатии ужасны. Помимо мышечной слабости, язв по всему телу и атрофии мышц высока степень развития полного паралича. Заболевшие не могут ходить, обслуживать себя. Возникает депрессия. Страдают и органы дыхания — в этом случае в скором времени наступает мучительная смерть.
Комплексное лечение предполагает назначение:
— этиопато-генетических средств, дезинтоксикационной, противоотечной и нормализующей метаболизм терапии;
— воздействий, направленных на восстановление функций нервно-мышечного аппарата.
С этой целью применяют глюкокортикоиды, анаболические гормоны, неспецифическую иммуностимулирующую терапию, ангиотропные, нейростимуляторы, ноотропные в сочетании с физиотерапевтическими методами, массажем, лечебной физкультурой.
Из способов рефлексотерапии в остром периоде применяют точечный массаж паретичных мышц, при болях — аппликации пластин. Иглорефлексотерапию и электропунктуру назначают после снижения доз гормонов до поддерживающих доз, т. е. после завершения острой стадии. С учетом множественного поражения нервных стволов при полиневропатиях различной этиологии применяют комбинированный метод иглорефлексотерапии, как при травмах периферических нервов.

 

Синдром Гийена — Барре

 

В качестве примера наиболее яркого инфекционно-аллергического полиневрита можно взять синдром Гийена — Барре. Им чаще заболевают лица молодого возраста. На фоне ослабленного организма появляются острые боли и парестезии в конечностях, периферические параличи, чувствительные расстройства, которые нередко, начинаясь с конечностей, распространяются на межреберные мышцы и мышцы, управляемые черепномозговыми нервами.
Угасают сухожильные и периостальные рефлексы, расстраивается чувствительность по типу «носков» и «перчаток», суставно-мышечное чувство. Становятся выраженными вегетативные нарушения (гипергидроз, гипотрихоз и др.). Характерны спонтанные боли. Наблюдается белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости.
Восстановление параличей начинается на второй—третьей (легкая степень) и пятой—восьмой (тяжелая степень) неделе и продолжается в течение 4—36 месяцев и более. Примерно в 15% случаев длительно сохраняются остаточные явления.
При полиневропатии Гийена — Барре проводят длительный курс лечения дексаметазоном 0,0005 г, анаболическими гормонами в сочетании с антибиотиками, этиотропными средствами и средствами, улучшающими нервно-мышечную проводимость. Назначают анальгетики, витаминные препараты, а также со второй—третьей недели физические методы (УВЧ, токи Бернара, электрофорез с новокаином). В остром периоде проводят точечный массаж в области спины. При переводе больного на прием поддерживающих доз гормонов (2—4 таблетки дексаметазона — 0,0005 г в день) назначают иглорефлексотерапию. Выбор метода, точек акупунктуры (их сочетание), а также момента воздействия основывается на стадии течения и клинической форме полиневропатии. Первый курс назначают по завершении острого периода, последующие 2—3 курса рефлексотерапии с интервалами 3—4 недель.
Полиневропатия — это многогранная проблема. Лечение и диагностика требуют участия ряда специалистов, а не только неврологов.


Следует напомнить, что все рекомендации являются советами, а не указаниями по лечению, так как каждый случай уникален в своём роде и без нужных анализов и рекомендаций врача вряд ли помогут окончательно победить эту хворь.
Так что лечитесь, но не сильно углубляйтесь в самолечение.
Выздоравливайте!