Перитонит. Факторы. Причины. Симптомы. Лечение


Заболевание перитонит — это собирательная группа понятий, объединяющих воспалительный процесс в листках брюшины.

463

Для людей, далеких от медицины, это название звучит угрожающе. Однако при своевременной диагностике и правильном лечении большинство перитонитов заканчиваются благоприятно.


Содержание статьи:


Причины, факторы заболевания перитонитом

464

Перитонит может быть вызван разнообразными причинами. Все они приводят к одному процессу — воспалению в брюшине. Основные факторы, вызывающие воспаление брюшины:

  • Инфекционный процесс в организме
  • Это может быть как остро протекающая инфекция, так и хронический очаг, по каким-то причинам активизировавшийся;

  • Механическое повреждение брюшины
  • Любая травма — асептическая, и уж тем более инфицированная, приводит к ответной реакции брюшины;

  • Патология кишечника
  • Наиболее часто в таких случаях встречается каловый перитонит — при непроходимости кишечника его стенка под напряжением может разорваться и каловые массы выходят наружу, раздражая брюшину и вызывая воспаление;

  • Язвенная болезнь желудка
  • Перфорация язвы приводит к выходу агрессивной кислой среды желудка в брюшную полость, что вызывает сильнейшее раздражение брюшины;

  • Перитонит может стать осложнением аппендицита
  • При отсутствии лечения аппендикс нагнаивается и лопается. Гной, попавший в брюшную полость, приводит к воспалению брюшины.

Симптомы и стадии заболевания перитонита

465

Течение перитонита отличается некоторыми особенностями, которые делают это заболевание достаточно опасным.

Компенсированная стадия заболевания

На первой стадии заболевания, которая еще называется компенсированной, наблюдается картина, сходная с любым острым процессом в брюшной полости. Человек пожалуется на боль, которая носит острый характер, достаточно интенсивна, может иррадиировать в шею, конечности, спину. Боль эта связана с неблагополучием в брюшной полости — перфорация язвы желудка, травма кишечника и желудка, разрыв кишки при ее непроходимости.

Непременным симптомом перитонита является многократная рвота. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, меняется и характер рвотных масс. Они могут быть кровянистыми, каловыми, желчными. В отличие от рвоты при пищевых токсикоинфекциях, состояние пациента после опорожнения желудка не улучшается.

Внешний вид пациента тоже достаточно показателен. Так как перитонит в основном развивается вследствие какого-то острого состояния, человек будет бледным, с учащенным поверхностным дыханием, частым пульсом, на коже капельки пота.

При пальпации живота отмечается защитное напряжение мышечной стенки — пациент не дает прикоснуться к животу. Также наблюдается задержка стула, или наоборот, жидкий черный стул, что в основном встречается при перфорации язвы.

Субкомпенсированная стадия заболевания

Вторая стадия заболевания, субкомпенсированная — этот период и является достаточно опасным в плане диагностики. Вследствие гибели нервных окончаний в брюшине, пациент не чувствует боли и считает, что у него все хорошо. Он может вести себя адекватно и даже выглядеть лучше. Однако на самом деле патологический процесс продолжается и состояние человека на самом деле ухудшается. В этот период «мнимого благополучия» можно пропустить развитие перитонита, поскольку даже пальпация живота будет безболезненна.

Внешне будет наблюдаться бледность кожи, учащенное дыхание и сердцебиение, гипотония. Несмотря на безболезненность живота, при пальпации можно отметить доскообразное напряжение мышц.

Стадия заболевания — Декомпенсация

Третья стадия — декомпенсация. Без лечения в эту стадию развивается перитонеальный сепсис. Состояние человека крайне тяжелое, очень высок процент летальных исходов. Пульс начинает урежаться, артериальное давление опускается до критических цифр. Наблюдается картина шока смешанного происхождения. Возможно развитие комы.

Лечение перитонита

466

Лечение перитонита должно осуществляться незамедлительно — это не то состояние, при котором возможна консервативная терапия или плановое оперативное вмешательство. При перитоните показана экстренная хирургическая помощь, заключающаяся в лапаротомии и устранении причины, вызвавшей заболевание. После этого проводится санация брюшной полости, установка дренажей и ушивание операционной раны.

В послеоперационном периоде назначается массивная антибиотикотерапия, инфузионная терапия. При необходимости к лечению добавляются глюкокортикоиды и диуретики.
При большой кровопотере проводится гемотрансфузия. Обязательно назначение иммуностимулирующих препаратов.

Регулярно ведется наблюдение за отделяемым по дренажам и состоянием послеоперационной раны. Если цвет отделяемого изменился и стал кровяным или гнойным — необходимо проводить релапаротомию.


Следует напомнить, что все рекомендации являются советами, а не указаниями по лечению, так как каждый случай уникален в своём роде и без нужных анализов и рекомендаций врача вряд ли помогут окончательно победить эту хворь.
Так что лечитесь, но не сильно углубляйтесь в самолечение.
Выздоравливайте!

Читайте также: