Ожог. Симптомы. Первая помощь. Лечение.

Ожог – это повреждение, которое вызывается термической, химической либо лучевой энергией. Тяжесть этого повреждения зависит напрямую от площади и глубины повреждения.

Существует 4 степени тяжести:

  1. Первая степень (I)
  2. Гиперемия* или покраснение кожи, а также отек.
    363

  3. Вторая степень (II)
  4. Наличие пузырей с прозрачно-желтоватой жидкостью.
    364

  5. Третья степень тяжести (IIIА)
  6. Распространение некроза на всю или на большую часть эпидермиса*.
    365
    Третья степень (IIIБ)

    Распространение некроза на все слои кожи. Фото (не для слабонервных)

  7. Четвертая степень (IV)
  8. – тот случай, когда происходит омертвение не только кожи, но и тканей, расположенных глубоко. Имеются в виду фасции*, сухожилия и кости. Фото (не для слабонервных)

Площадь поражения имеет большое значение в определении степени тяжести ожога. Для того, чтобы быстро, но примерно ее выявить, применяется правило «ладони», либо «девятки». Для этого тело человека условно разделяют на величины, кратные 9. Исходя из этого, ладонь человека — это 1%, столько же зона промежности, голова с шеей – 9%, верхние конечности также 9%, грудь с животом – 18%, столько же процентов спина с ягодицами, ноги аналогично – 18%.


Содержание статьи:


Симптомы ожога

362

Если ожог небольшой, то он протекает местным образом, а если серьезный, то повлечет за собой общие и серьезные расстройства.
Течение процесса:

Шок происходит из-за одновременного раздражения огромного количества нервных элементов. Чем больше пораженная зона, тем тяжелее шок. Когда ожогом поражено более 50 — ти % поверхности тела человека, шок возникает всегда, и чаще всего именно он является причиной смерти.

Токсемия – это процесс отравления организма продуктами распада тканей. Начинается спустя несколько часов после получения ожога, а после выхода из шока, усиливается и определяет текущее состояние. Следствием ожога является недостаток белков и нарушение обмена веществ.

Процесс получения ожога сопровождается инфицированием обнаженной поверхности тела, сопровождается повышением температуры, ознобом. Увеличивается лейкоцитоз* и нейтрофилез*, получает развитие анемия*. Помимо этого, нарастают септические явления.

При сильных ожогах присутствует вялость и сонливость, рвота и судороги, появляется холодный пот. Артериальное давление падает, пульс частый и малый, интоксикация возрастает, усиливается обезвоживание, появляется гипопротеинемия*. В серьезных случаях нарушается работа печени и почек, начинаются кровотечения из слизистых, в некоторых случаях могут появиться язвы.

Местные изменения носят следующий характер: от воздействия высокой температуры возникает гиперемия*, далее следует воспалительная экссудация* тканей, развивается отек.
В момент получения ожога некоторая часть ткани гибнет сразу, либо погибает из-за нарушения кровообращения. Воспалительный экссудат воздействует на нервные окончания и вызывает боль.

У пострадавших, степень ожога которых I, воспалительный экссудат и нарушение кровообращения скоро прекращаются, боли и отек уменьшаются, и все последствия за короткий срок ликвидируются.

У людей, получивших ожог II степени, все проявления постепенно уменьшаются, экссудат всасывается, зона ожога эпителизируется, а спустя 2 недели наступает выздоровление. Исключения это те случаи, когда происходит инфицирование ожогов, в данном случае начнется гнойный процесс и выздоровление затянется на несколько недель или месяцев.

При ожогах III и IV степени возникает некротезирование всей толщи кожи, а порой и тканей, расположенных глубже. Это приводит к отторжению этих тканей. После следует замещение тканей грануляциями с формированием рубца. Большие рубцы при вторичном заживлении часто ограничивают движения.

Первая помощь при ожоге

  • Прекращение действия травмирующего элемента.
  • После того, как пострадавшего вынесли из огненного очага, необходимо снять, а лучше срезать одежду с пострадавшего участка тела.

  • Профилактика инфицирования ожога.
  • На обожженные участки тела накладывают антисептическую повязку и применяют обезболивающие средства.

  • Экстренная отправка в больницу.

После доставки в больницу пострадавшего, к нему применяются меры по ликвидации шока, вводят сыворотку против столбняка, и первично обрабатывают пострадавший участок тела.

Лечение ожога

369

Способ исходит от тяжести травмы, количества часов после ее получения, типом первичной обработки ожога. Чаще всего лечение необходимо проводить в стационарном учреждении. Химический ожог является чаще всего результатом производственной травмы, а ожог слизистой оболочки (рот, пищевод, желудок) – обычно носит бытовой характер. Для обезболивания применяют повязки с новокаином на место ожога (5% раствор).

Термины:

*Гиперемия — переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела.
*Эпидермис — внешний слой кожи и защитный барьер нашего тела от окружающей среды.
*Фасция — соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции.
*Ожоговая септикотоксемия — нарастание интоксикации в совокупности с реакциями организма пострадавшего на действие продуктов жизнедеятельности микрофлоры, вегетирующей в ожоговой ране и активных эндогенных веществ, которые освобождаются из клеток макроорганизма под действием микробных тел.
*Реконвалесценция — выздоровление.
*Лейкоцитоз — изменение клеточного состава крови, характеризующееся повышением числа лейкоцитов.
*Нейтрофилез — увеличение концентрации нейтрофильных гранулоцитов в крови.
*Анемия — малокровие.
*Гипопротеинемия — состояние, при котором уровень белка в плазме крови аномально низок.
*Гиперемия — переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела.
*Экссудация — мутная, богатая белком и клетками гематогенной и гистогенной природы жидкость, которая пропотевает из мелких кровеносных сосудов в месте воспаления.


Следует напомнить, что все рекомендации являются советами, а не указаниями по лечению, так как каждый случай уникален в своём роде и без нужных анализов и рекомендаций врача вряд ли помогут окончательно победить эту хворь.
Так что лечитесь, но не сильно углубляйтесь в самолечение.
Выздоравливайте!

Please follow and like us:

Похожие заболевания:

комментария 2

  1. Александр:

    За свою жизнь, было столько ожогов, причем различных. Никогда не задумывались о последствиях, ни о том как лечить. Максимум плюнули на ожог ну или приложили подорожник. А оказывается есть столько способов лечения)) Мне особенно понравился спрей, обязательно приобрету такой. На всякий пожарный!

  2. Владимир:

    Спасибо авторам статьи за информацию в статье касательно ожогов. Мы все не обращаем внимания на такого рода статьи хотя думаю стоило бы. Очень четко описано в статье все стадии определения тяжести ожогов, оказание первой медицинской помощи . Главным безусловно является это методы лечения советы которые действительно полезно и нужно знать все таки это очень тяжелое повреждение и конечно же надо сохранять технику безопасности и знать хотя бы минимум по пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *