Острый лейкоз

Острый лейкоз – это одна из форм лейкемии, которая характеризуется вытеснением нормального кроветворения мало дифференцированными кровяными клетками, являющимися предшественниками лейкоцитов, что приводит к постепенному их накоплению в периферической крови, а также к инфильтрации органов и тканей. Это на сегодня самая частая форма гемобластоза: он может развиться у примерно 3-5 людей на каждые 100 000. У тех, кто перешагнул 40-летний рубеж обычно диагностируют миелоидный вариант, у детей же и молодежи – лимфобластный.


Содержание статьи:


 

Причины

 

Первопричиной возникновения является процесс мутации гемопоэтических клеток, которые и дают начало будущему опухолевому клону. Последствием мутации является нарушение дифференцирования на самых ранних стадиях бластных форм и их пролиферация. Образующиеся клетки постепенно замещают нормальные, а со временем по кровеносным сосудам попадают в органы и ткани.
Причин запуска данного процесса пока не выяснено. Но наибольший риск заболеть лейкозом имеют те, у кого есть генетическая предрасположенность, а также люди, страдающие различными хромосомными аномалиями и генетическими патологиями типа болезни Дауна, анемии Фанкони и других. Кроме того, могут влиять и такие экзогенные факторы, как ионизирующая радиация, цитостатические препараты и химические канцерогены. Довольно часто лейкоз – это следствие проводившейся противоопухолевой терапии при миеломной болезни, неходжкинских лимфомах, лимфогранулематозе. Замечена учеными и связь этого вида рака с предшествующими ему различными вирусными инфекциями, ослабляющими иммунитет, и сопутствующими гематологическими болезнями типа анемий.

 

Симптомы

 

Проявления острого лейкоза могут быть как внезапными, так и стертыми. Чаще всего его начальный период характеризуется интоксикацией, высокой температурой, потливостью, анорексией, упадком сил, а также болями в костях и мышцах и артралгией. Поэтому нередко врачи могут путать эти симптомы с предвестниками обычного ОРВИ или же ангины. Иногда в качестве первых симптомов проявляется гиперпластический гингивит и язвенный стоматит. Нередко лейкоз выявляют в случае прохождения профилактических исследований крови или же на более поздней стадии постфактум. На стадии развернутого периода заболевание проявляется в виде анемического, геморрагического или гиперпластического синдромов.
Наступление полной клинико-гематологической ремиссии характеризуется полным отсутствием или наличием не более 5% в миелограмме бластов, неполную ремиссию констатируют при показателе 20%. Если же повторно выявляют более 20% бластов после наступления ремиссии или метастатические очаги, то диагностируют рецидив заболевания.
На терминальной стадии, когда лечение перестает быть эффективным, отмечается у больных прогрессирование роста бластов, развитие различных тяжелых нарушений функций внутренних органов, которые все более несовместимы с жизнью. В таких случаях смерть наступает из-за некупируемых кровотечений, кровоизлияний в мозг или инфекционно-септических осложнений.

 

Диагностика

 

Основной формой диагностики при лейкозе является оценка состава крови на клеточном уровне, а также костного мозга. Характерными особенностями гемограммы при данном заболевании являются тромбоцитопения, анемия, высокий уровень СОЭ, лейкопения и наличие бластных клеток.
Для подтверждения предварительного диагноза и идентификации возможной разновидности лейкоза делается стернальная пункция для морфологического, цитохимического и иммунофенотипического исследования состава костного мозга. Характерными признаками лейкоза по ним являются большой процент бластных клеток (более 5%), лимфоцитоз, снижение мегакариоцитов. По цитохимической маркерной реакции устанавливают точную форму болезни. В случае же неоднозначности результата может быть дополнительно сделана требанобиопсия.
Для исключения возможной инфильтрации органов обязательно делается и спииномозговая пункция, а также проводится исследование ликвора и рентген органов, находящихся в грудной клетке, и черепа. Обязательными являются консультации стоматолога, офтальмолога, невролога и отоларинголога.

Лечение

 

Пациентов, у которых диагностируется острый лейкоз, лечат только в стационарных условиях в онкогематологических отделениях. Помимо основного лечения им должен быть обеспечен усиленный дезинфекционно-санитарный режим. Для них обязательна постоянная обработка полости рта в гигиенических целях, профилактика появления пролежней. Кроме того, во время лечение обязательно должно быть витаминизированное и высококалорийное питание.
Само лечение лейкозов проводят последовательно, и основными его этапами является достижение стадии ремиссии, закрепление достигнутых показателей и их поддержание, а также профилактика возможных осложнений. Все это проводится по разработанным медиками-учеными специальным протоколам полихимиотерапии, которые индивидуально подбираются врачом-гематологом в зависимости от цитохимической и морфологической формы лейкоза.
Обычно ремиссии удается достигнуть за месяц-полтора проведения усиленной терапии. После этого больному назначаются еще 2-3 курса химиотерапии для консолидации ремиссии. И лишь затем наступает этап поддерживающей противорецидивной терапии на протяжении 3 лет, которая проводится уже в домашних условиях в основном. Обязательным является дополнение любого из протоколов сопроводительным лечением для предупреждения нейролейкемии, инфекционных болезней, тромбоцитопении и других заболеваний. Также постоянно требуется и вливание тромбоцитарной массы и плазмы.
При успешных результатах лечения у больного наблюдается уничтожения всех опухолевых образований и исчезновение бластов. Также у него происходит нормализация процесса кроветворения. В некоторых случаях при первичном лейкозе и всегда при рецидивах назначается проведение трансплантации костного мозга от родственного или неродственного донора.
На сегодня острая стадия переходит в ремиссию более, чем у 60% заболевших. При этом около 25% больше не возвращаются в отделения. Более благоприятный прогноз на сегодня у тех, у кого диагностируется лимфобластная, а не миелобластная форма лейкоза.

Please follow and like us:

Похожие заболевания:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *