Нарколепсия. Вся жизнь, как во сне

Нарколепсия переводится с греческого языка как «приступ сна». Это заболевание неврологического характера. Психофизиологические гиперсомнии связаны с усталостью, стрессом, не соблюдением режима сна, что является нормальной реакцией организма. Нарколепсия же относится к патологическим гиперсомниям – состояниям повышенной сонливости или увеличенного периода сна. Также можно встретить название «болезнь Желино» (по имени врача-невролога, впервые описавшего это заболевание).
Нарколепсия


Содержание статьи:


 

Симптомы

 

  • Внезапный приступ сна. При нарколепсии человек внезапно и мгновенно погружается в непродолжительное сонное состояние, которое происходит днём и может настигнуть его даже при выполнении работы с высокой степенью концентрации или активности, например, разговаривая, кушая или прогуливаясь.
  • Неспособность контролировать приступы. Человек с нарколепсией никак не способен контролировать приступы гиперсомнии (повышенной сонливости).
  • Катаплексия – мышечное оцепенение, упадок активности скелетных мышц. Происходит потеря мышечной силы, во многих случаях связанная с каким-либо выраженным эмоциональным возбуждением (как при переживании отрицательных, так и положительных эмоций), например, при сильном смехе.
  • Без потери сознания. При выше перечисленных симптомах не происходит потери сознания: оно переходит в измененное состояние – состояние сна, но не утрачивается полностью.
  • Внезапные падения, которые могут приводить к травматизации. В результате моментального погружения в сон, потери мышечного тонуса и невозможности контролировать это состояние, происходят падения, если человек стоял или шёл, или сползания, — если человек сидел. Всё это может привести к получению травмы или даже гибели.
  • Нарушение ночного сна. Оно выражается в регулярных затруднениях при засыпании, частом пробуждении ночью, появлении чувства невыспанности с утра.
  • Паралич сна. Это состояние ещё называется катаплексией пробуждения. Оно характеризуется тем, что человек при переходе от сна к бодрствованию в течение времени от одной до нескольких минут не способен пошевелиться или сказать что-либо. Это проходит самостоятельно и контроль над мышцами быстро возвращается. Однако такое состояние очень пугает людей с нарколепсией, что усиливает их тревожность.
  • Галлюцинации. Большинство людей с нарколепсией испытывают галлюцинации, которые могут быть зрительными, слуховыми и тактильными. Они появляются при засыпании в виде ярких образов, которые как бы «накладываются» на реальность. Люди с нарколепсией описывают их как «сны наяву». Чаще всего такие галлюцинации носят пугающий характер, что добавляет тревожности этим людям.
  • Нарушения когнитивных функций. При нарколепсии люди жалуются на проблемы с концентрацией внимания и трудности с запоминанием информации.
  • Частота приступов. Приступы резкого бесконтрольного засыпания происходят эпизодически, то есть повторяются через несколько часов (как правило, через 2 – 3 часа) и длятся несколько минут (примерно, 10 – 20).

Все эти симптомы приводят к трудовой и социальной дезадаптации человека, что ухудшает его качество жизни. Людям с нарколепсией приходится каким-то образом учиться жить с этим заболеванием.

 

Причины

 
Narkolepsiya
Точные причины возникновения нарколепсии пока так и не выявлены до конца. На данный момент существует несколько версий.

  • Недостаток нейромедиатора орексина. Нарколепсия является достаточно редким заболеванием. Самая базовая причина нарколепсии лежит в нарушении основ регулирования цикла сон-бодрствование. Эти нарушения связаны с нехваткой выработки нейропептида орексина, который продуцируется специальными нейронами головного мозга (открыт в 1998 году группой американских учёных).
  • Генетическая предрасположенность. Существует также и генетическая предрасположенность к нарколепсии, которая проявляется в разных популяциях по-разному. Статистика говорит, что, она очень выражена в Японии, относительно средне распространена в Америке (Россия также имеет средние показатели на долю населения по нарколепсии), наименьшее количество заболевших в Израиле, и ещё меньше, практически отсутствует, в Африке. Это связано с носительством определённого гена, который отвечает за вероятное развитие нарколепсии. Он присутствует в 100% у японцев и имеет отрицательные показатели у представителей африканской расы.
  • Аутоиммунный ответ. Однако следует отметить, что сами по себе гены могут не активироваться, если только на них не начинает влиять какой-либо провоцирующий фактор. Так существует версия, что нарколепсия может быть спровоцирована аутоиммунными нарушениями в организме. Такие нарушения происходят по ряду причин, одной из которых может быть инфекция. Одним из возможных осложнений после перенесённой инфекционной атаки на организм может быть неадекватный ответ иммунной системы организма на собственные клетки, например, на клетки головного мозга в области гипоталамуса, где как раз происходят механизмы регулирования сна и бодрствования.

 

Диагностика

 
Нарколепсия 2
Как правило нарколепсия начинает себя проявлять где-то в возрасте 14 лет (возможно и позже). В начале заболевания она выражается в хронической сонливости, к которой впоследствии присоединяется катаплексия, и приступы начинают учащаться. Выделяют острый (до 6 месяцев), подострый (до 1 года) и хронический (более года) периоды этой болезни. Нарколепсия может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться одним из клинических синдромов других болезней таких, как: рассеянный склероз, гидроцефалия, травмы головного мозга, болезнь Паркинсона и т.п.

Существует несколько диагностических методов для выявления нарколепсии:

  • Международная классификация нарушений сна (ISCDDiagnostic and Coding Manual – second edition 2006). С помощью этой классификации по ряду критерий, составленных на основе жалоб пациента, наблюдений врача и проведения тестирования, определяется степень выраженности и конкретный тип заболевания.
  • Множественный тест латентности сна (MSLT) или шкала Epworth. По этим тестам определяется выраженность сонливости и частота приступов катаплексии. Так определяют наличие лёгкой, средней и тяжёлой степени нарколепсии.
  • Полисомнография – исследование сна со многопараметрическими измерениями. Проводится для выявления причин нарушения сна, обнаружения патологических отклонений от нормы. Обследование проводится в специально оборудованной комнате во время сна пациента.
  • ЭЭГ (электроэнцефалография) – регистрация электрических сигналов головного мозга. Она входит в комплексное полисомнографическое исследование и позволяет выявить степень нарушения функциональной активности мозга.

 

Лечение

 

Диагностикой и лечением нарколепсии занимается врач-невропатолог. Если же возникает необходимость более глубокого обследования сна, то этим занимается специальный врач-сомнолог.
Нарколепсия является пожизненным заболеванием, поэтому лечение может быть только симптоматическим, чтобы помочь человеку улучшить социальные аспекты его жизни.

Выделяют два основных направления лечения:

  • Лекарственная терапия. Она основывается на трёх главных синдромах нарколепсии: внезапном приступе сна, катаплексии и нарушении ночного сна. В зависимости от того, какие синдромы наиболее выражены, на них и оказывается медикаментозное воздействие. Обычно начинают лечение препаратами с модафинила, так как он помогает побороть дневную сонливость. Если он перестаёт помогать, то прибегают к препаратам амфетаминового ряда, неамфетаминовым психостимуляторам. При приступах катаплексии назначают антидепрессанты, также могут быть назначены антиконвульсанты. При нарушении ночного сна применяют специальные препараты для облегчения засыпания, гипнотики, или медикаменты на основе гормона мелатонина.
  • Поведенческая терапия. Сюда относятся рекомендации для формирования правильного поведения при данном заболевании.
    — Необходимо соблюдать режим дня (ложиться спать и просыпаться в определённое время).
    — Соблюдать гигиену сна (спать в тёмном помещении, не кушать на ночь, выключать все раздражители: телефон, телевизор, компьютер и т.п.).
    — Не выбирать работу со сменным графиком.
    — Обязательный короткий дневной сон один или несколько раз по 15 минут.
    — Соблюдение специальной диеты (здорового питания).
    — Избегание стрессовых ситуаций.
Please follow and like us:

Похожие заболевания:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *