Деменция: симптомы, диагностика, причины, лечение

Деменция — приобретенное слабоумие, возникающее в результате патологических процессов в головном мозге. При этом заболевании меняется личность человека, стираются воспоминания. Слабоумие — прогрессирующая, неизлечимая болезнь. Согласно прогнозам, в следующие десять лет количество пациентов увеличится в два раза.
Деменция развивается постепенно, в течение продолжительного срока. Болезнь остается латентной годы и десятилетия. Слабоумие диагностируют с опозданием, когда оно уже становится заметным для окружающих. Вовремя начатое лечение может облегчить состояние пациентов и жизнь родственникам.


Содержание статьи:


 

Симптомы слабоумия

 

Признаки проявляются в зависимости от стадии заболевания. Различают 7 стадий деменции. На первом этапе распознать болезнь сложно. На этой стадии бывают несистемные провалы в памяти. Второй этап изменений в мозге — больной забывает имена, теряет вещи.
Потеря работоспособности и ориентации — 3 этап. На этой стадии больному необходимо уже помогать. Человек теряется в знакомом пространстве, не может приготовить себе еду — четвертая стадия. На этом этапе больной не может себя обслужить, злится от бессилия.
Пациент не способен обойтись без помощи, забывает факты своей биографии — 5-ая стадия. На шестом этапе у человека недержание; он также теряет бытовые навыки. Больной не может ходить, сидеть, общаться на седьмой стадии деменции.
Признаки зависят от того, какое заболевание вызвало слабоумие. Симптомы деменции:
1. Ухудшение краткосрочной памяти.
2. Нарушение поведения.
3. Обострение некоторых черт характера (при сосудистой деменции). Если больной прежде был экономным, то он становится жадным.
4. Нарушение движений, речи, внимания.
5. Невозможность планировать, организовывать, оценивать результат своих действий.
6. Нарушена ориентация. Больной не может определить местонахождение и текущее время.

 

Диагностика заболевания

 

Существует мини тест Mini-Cog, который выявляет деменцию. Больному медленно говорят 3 слова, просят их повторить. Затем пациент рисует циферблат со стрелками. После этого просят повторить 3 слова, которые только что учили. Тест несложный, продолжается 3 минуты.
Родственнику нельзя сообщать, что его проверяют на деменцию. Если после теста возникнут подозрения, надо обратиться к врачу. Легкие формы слабоумия этим тестом выявить нельзя. Для диагностики используют шкалу MoCA и MMSE. Тест состоит из 9 заданий и 30 вопросов.
Современные томографы не могут дать достоверный диагноз. Они выявляют дегенеративные изменения, новообразования, которые становятся причиной нарушений мозга. Для ранней диагностики важен правильно собранный анамнез. Слабоумие является симптомом многих заболеваний, а потому требует разных подходов. Важно провести дифференциальную диагностику.

 

Причины деменции

 

Основными причинами слабоумия является следующие патологии:
1. Болезнь Альцгеймера.
2. Сосудистая/смешанная деменция.
3. С тельцами Леви.
4. Паркинсона.
5. Заболевание Пика.
6. Синдром Хантингтона и другие наследственные болезни.
В 70% случаев причина деменции — болезнь Альцгеймера. Заболевание поражает людей старше 65 лет. Иногда Альцгеймера встречается в молодом возрасте. При этом заболевании состояние ухудшается в течение 10 лет.
Сосудистые изменения чаще всего возникают при атеросклерозе и артериальной гипертензии. Основой слабоумия являются мозговые инфаркты. При болезни снижаются мозговой кровоток и метаболизм. Сосудистое слабоумие занимает второе место после Альцгеймера и составляет 20%. У больных часто присутствуют оба вида деменции.
Заболевание с тельцами Леви начинается также, как и другое слабоумие.
Отмечают такие симптомы:

  • галлюцинации;
  • колебания психического состояния;
  • изменение походки;
  • сонливость.

Заболевания сердца являются причиной слабоумия. Атеросклероз влияет на развитие ишемической болезни сердца и деменции. К факторам риска развития слабоумия относится сахарный диабет. Дегенеративные нарушения головного мозга бывают при алкоголизме, СПИДе, инфекционных заболеваниях.
Социальные факторы риска:

  • урбанизация;
  • миграция из сел;
  • одиночество.

Семейные и социальные факторы также являются причиной деменции. Дети часто оставляют родителей одних, либо увозят их в непривычную обстановку. Резкая смена жизненного уклада отрицательно сказывается на здоровье больного человека. Доказано, что одинокие люди в 2 раза чаще болеют слабоумием, чем семейные пары.
Заболевание у социально-активных людей протекает легче.

 

Лечение слабоумия

 

Деменцию лечат препаратами, которые улучшают состояние мозга. За мыслительные функции отвечает нейромедиатор ацетилхолин. Все лекарственные препараты, которые принимают при деменции, повышают уровень ацетилхолина.
Эффективным и изученным препаратом является Глиатилин, производитель «Италфармако». В исследованиях приняли участие 4000 пациентов. Медикаменты замедляют процесс только на ранних стадиях.
Неправильное лечение и диагностика могут сократить качество жизни пациента. Терапию, которая применяется при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, нельзя использовать при деменции с тельцами Леви.

Профилактика

В качестве профилактики полезно изучение иностранных языков. Европейцам советуют изучать китайский и японский, которые задействуют правое полушарие мозга.
Профилактика болезни:
1. Двигательная активность.
2. Тренировать мышление.
3. Питание. Средиземноморская диета прекрасно подходит в качестве профилактики заболевания.
4. Здоровый образ жизни.

 

Что делать?

 
Родственники должны принять болезнь. При потере самостоятельности у человека возникают страх и гнев. Решение ухаживать за больным должно быть осознанным для всей семьи. Человек с деменцией не обманывает окружающих, он живет в своем мире.
Болезнь является испытанием не только для человека, но и для его близких. Слабоумие поражает спортсменов и профессоров. Врачи пока не знают наверняка, почему оно постоянно прогрессирует. При уходе важна доброжелательность по отношению к пациенту. Что касается больного, для него обязательно соблюдение рекомендаций врача.
Деменция зачастую поражает пожилых людей, но не является их нормальным состоянием. Пациенты со слабоумием должны наблюдаться у невролога, психиатра, кардиолога, уролога и других врачей.


Следует напомнить, что все рекомендации являются советами, а не указаниями по лечению, так как каждый случай уникален в своём роде и без нужных анализов и рекомендаций врача вряд ли помогут окончательно победить эту хворь.
Так что лечитесь, но не сильно углубляйтесь в самолечение.
Выздоравливайте!