Аденоидит у детей

Частой причиной обращений к педиатрам и отоларингологам (65% случаев) у детей составляет воспаление носоглоточной миндалины или аденоидит. Из оториноларингологической проблема аденоидита становится проблемой инфекционистов, педиатров, аллергологов и иммунологов.


Содержание статьи:


 

Причины аденоидита

 

Под термином «аденоиды» подразумевает физиологическое увеличение (гипертрофию) глоточной миндалины, что является нормой при реакции на патогенную микрофлору. Под термином «аденоидит» имеют ввиду воспалительное заболевание увеличенной (гипертрофированной) глоточной миндалины.

Аденоидит, являясь источником бактерио — и вирусоносительства,
может служить первопричиной таких патологий как хронический синусит, отит и заболевания бронхолегочной системы. Отрицательное влияние данной патологии на детский организм:

  • механическое препятствие, которое встречает поток вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в носоглотке;
  • нарушение показателей местного иммунитета;
  • неблагоприятное воздействие патогенной микрофлоры на весь организм.

Различают:

  • вирусно-бактериальный и аллергический аденоидит (по основной причине)
  • отёчно-катаральную и гнойную форму аденоидита (по типу воспалительной реакции)

Из — за частого воздействия вирусной инфекции возникает нарушение процессов заживления слизистых оболочек, формируется переходный тип эпителия. Особую роль в способности микроорганизмов к выживанию в носоглотке отводится биопленкам. Биопленки — это скопления микробных клеток, заключенных в образованной ими слизи. Такие бактерии невосприимчивы антибактериальным лекарствам и если остановить лечение, они вновь могут вызвать повторную инфекцию.
При аллергической форме аденоидита существенная роль отводится аллергии. В этом случае глоточная миндалина, превращаясь из иммунного органа в « очаг » инфекции, способствует патологическому повышению общей чувствительности организма.

 

Симптомы аденоидита

 

Под острой формой аденоидита принято считать заболевание с протяженностью не более двух месяцев и не чаще трех раз в год. Чаще всего острая форма выявляется у детей грудного возраста после переохлаждения, перенесенных вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний, при аллергических состояниях. При этом отмечается длительный кашель, особенно по ночам, порождаемый стеканием слизисто-гнойных выделений в гортань по задней стенке носоглотки. У ребенка повышается температура тела, затрудняется носовое дыхание, иногда возникает храп во время сна. Воспалительный процесс может перейти из носоглотки на слуховую трубу, вызвав нарушение слуха. Распространившись на среднее ухо, может способствовать развитию острого среднего отита. В дошкольном и школьном возрасте у детей могут иметься патологическое разрастание ткани глоточной миндалины.
Для хронического аденоидита характерно длительно отмечаемое повышение температуры тела до 37-38 0С. Свойственно симптомы хронической интоксикации: головная боль, снижение аппетита, повышенная утомляемость, плохой сон. Дети в этих случаях обычно в той или иной степени отстают в физическом и психическом развитии, плохо успевают в школе. В организме могут возникнуть нарушение функции иммунитета в ответ на сочетанное воспаление глоточной миндалины и околоносовых пазух.
Совокупность вышеперечисленных факторов вызывает целый ряд типичных структурных и функциональных изменений у растущего организма ребенка. Появляется неправильное развитие зубочелюстной системы, для которого характерно выступающие и неровно расположенные резцы верхних зубов, узкий и высокий (готический) небный свод верхней челюсти. Рот постоянно полураскрыт. Имеется носовой оттенок (гнусавость) речи;
Симптомы аденоидита
Тонус лицевых мышц ослабевает, сглаживаются носогубные складки, и теряется живая мимика. Совокупность таких специфических клинических проявлений заболевания получили название «аденоидного типа» лица.
При осмотре полости рта часто обнаруживают множественный кариес, неправильное развитие зубов.
На шее можно прощупать увеличенные лимфатические узлы. При осмотре полости рта на задней стенке глотки видна слизь стекающая из полости носа.

 

Диагностика аденоидита

 

Диагностика хронического аденоидита должна включать: подробный расспрос врачом истории развития болезни; общий осмотр (осанка, положение головы, плеч и спины); оториноларингологический осмотр; эндоскопию носоглотки; микробиологическое исследование флоры из полости носа и глотки с определением чувствительности ее к антибиотикам; консультацию и обследование аллерголога; консультацию ортодонта; клинический анализ крови.

 

Лечение аденоидита

 

Первым и обязательным этапом комплексного лечения для всех пациентов является лечение аденоидита. С этой целью на начальном этапе применяют промывание полости носа физиологическим соляным или стерильным раствором морской воды как минимум 3 раза в сутки.
Консервативное лечение включает применение местных противомикробных препаратов. При их неэффективности или при наличии у ребенка помимо воспаления глоточной миндалины гнойных осложнений на околоносовых пазухах или среднего уха целесообразно применение внутрь антибактериальных препаратов общего действия.
Выраженным противовоспалительным действием обладают топические глюкокортикостероиды – гормоны местного действия (мометазон). Особенно обосновано применение данных препаратов при установлении аллергического характера заболевания.
При густом слизистом отделяемом из полости носа и стекании слизи по задней стенке глотки необходимо применение разжижающих густую слизь препаратов.
Ранняя диагностика и грамотное комплексное лечение снижает риск возможных осложнений, минимизируют негативные последствия заболевания.
Приучение детей ежедневной гигиене полости носа и рта, своевременное лечение кариозных зубов, простудных заболеваний, недопущение хронизации сопутствующих заболеваний, иммунизация организма (пневмококковая и гемофильная вакцинация), правильный образ жизни помогают предупредить развитие аденоидита у детей.

Please follow and like us:

Похожие заболевания:

комментариев 6

  1. Ужасная болезнь! Особенно тяжело её переносят маленькие детки! При первых же симптомах нужно срочно обратиться к врачу! Не затягивайте!

  2. Владимир:

    Да серьезное заболевание этот Аденоидит, я аж зачитался. Надеюсь, что это болезнь обойдет стороной всех детей. Как я понял это заболевание только у детей ? А какие последствия в результате запущения этого не дуга ? Конечно спасибо за статью и достаточно точное описание и рекомендованное лечение, но хотелось бы еще побольше конкретики. Особенно побольше узнать рекомендованные препараты , еще какие существуют методы диагностики и лечения и о последствиях , а так же лечение запущенных стадий. А так вообщем то спасибо за статью.

  3. Лина Сычева:

    Наверное это просто ужасно. вообще раньше не знала, что такое заболевание существует. Какие же это бедные дети, мы все должны им помогать, ибо это ужасная болезнь

  4. Соня:

    Лучше выявить это заболевание на ранней стадии и обратиться к врачу. Чаще всего у детей аденоиды удаляют и это не влияет на их дальнейшее развитие. У моего мужа в детстве удалили их все нормально. Главное все делать во время.

  5. Натали:

    У моей дочери удалили аденоиды, когда ей было уже 12 лет. И ничего, жива-здорова. А до этого с больницы не вылезали, в год по 4-5 раз лежала в стационаре. Так что операции по удалению аденоидов бояться не надо. Да и операция не сложная, длится мин.5-10. Так потом страдать ребенок не будет. Правда брони и легкие беречь надо.

  6. Вадим:

    Это на самом деле ужасная проблема. У самого в детстве были аденоиди,и пришлось их удалять! Ничего страшного в операции нет,но процесс не из приятных. В данной статье изложен хорошей материал для того что бы его изучить. Берегите своих детей от этого недуга!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *